A rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reação se formam caracteriza a velocidade de uma reação química.
Reações químicas:
A formação de estalagmites e estalactites é um reação química lenta.
Uma explosão é uma reação química rápida.
Como se pode medir a velocidade de uma reação química?
Para avaliar a velocidade de uma reação química pode medir-se:- a quantidade de reagentes que se consomem num dado intervalo de tempo;
- a quantidade de produtos de reação que se formam num dado intervalo de tempo.
Como se pode influenciar a velocidade de uma reação química?
A velocidade de uma reação química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada.
Os fatores que influenciam a velocidade de uma reação química são:
- Concentração dos reagentes;
- Estado de divisão dos reagentes sólidos;
- Temperatura do sistema reacional;
- Luz;
- Presença de catalisadores.
Concentração dos reagentes:
A concentração é um modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido num determinado volume de solvente.De um modo geral, quanto maior for a concentração dos reagentes, maior é a velocidade de reação.
Estado de divisão dos reagentes sólidos:
A superfície de contacto dos reagentes sólidos ou o seu estado de divisão influenciam a velocidade de uma reação química.
Quanto maior é o estado de divisão dos reagentes sólidos (maior superfície de contacto), maior é a velocidade de reação.
Temperatura:
De um modo geral, quanto maior for a temperatura a que ocorre a reação química, maior é a velocidade de reação.
Luz:
Há situações em que a luz aumenta a velocidade das reações químicas e, em alguns casos, a luz é mesmo essencial para que ocorra a reação química (exemplo: fotossíntese).
O que são catalisadores?
Os catalisadores são substâncias que, numa determinada reação química, alteram a velocidade de reação mas não se consomem, ou seja, no final da reação, a quantidade de catalisador é a mesma que no início da reação.
Os catalisadores são específicos, ou seja, um catalisador não atua em qualquer reação química.
Os catalisadores podem aumentar ou diminuir a velocidade de uma reação química. Quando o efeito é reduzir a velocidade são denominados inibidores ou catalisadores de ação negativa. Quando o efeito é aumentar a velocidade são denominados catalisadores de ação positiva ou simplesmente catalisadores.
Enzimas
As enzimas são catalisadores de origem biológica muito importantes para os organismos vivos e que também podem ser usados na indústria.
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