sábado, 12 de janeiro de 2013

Velocidade das Reações Químicas



A rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reação se formam caracteriza a velocidade de uma reação química.

Reações químicas:
A formação de estalagmites e estalactites é um reação química lenta.


Uma explosão é uma reação química rápida.

Como se pode medir a velocidade de uma reação química?

Para avaliar a velocidade de uma reação química pode medir-se:
  • a quantidade de reagentes que se consomem num dado intervalo de tempo;

  • a quantidade de produtos de reação que se formam num dado intervalo de tempo.

Como se pode influenciar a velocidade de uma reação química?

A velocidade de uma reação química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada.
Os fatores que influenciam a velocidade de uma reação química são:
  • Concentração dos reagentes;
  • Estado de divisão dos reagentes sólidos;
  • Temperatura do sistema reacional;
  • Luz;
  • Presença de catalisadores.

Concentração dos reagentes:

A concentração é um modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido num determinado volume de solvente.
De um modo geral, quanto maior for a concentração dos reagentes, maior é a velocidade de reação.


Estado de divisão dos reagentes sólidos:

A superfície de contacto dos reagentes sólidos ou o seu estado de divisão influenciam a velocidade de uma reação química.
Quanto maior é o estado de divisão dos reagentes sólidos (maior superfície de contacto), maior é a velocidade de reação


Temperatura:

De um modo geral, quanto maior for a temperatura a que ocorre a reação química, maior é a velocidade de reação.


Luz:

Há situações em que a luz aumenta a velocidade das reações químicas e, em alguns casos, a luz é mesmo essencial para que ocorra a reação química (exemplo: fotossíntese).



O que são catalisadores?

Os catalisadores são substâncias que, numa determinada reação química, alteram a velocidade de reação mas não se consomem, ou seja, no final da reação, a quantidade de catalisador é a mesma que no início da reação. 
Os catalisadores são específicos, ou seja, um catalisador não atua em qualquer reação química. 

Os catalisadores podem aumentar ou diminuir a velocidade de uma reação química. Quando o efeito é reduzir a velocidade são denominados inibidores ou catalisadores de ação negativa. Quando o efeito é aumentar a velocidade são denominados catalisadores de ação positiva ou simplesmente catalisadores.

Enzimas

As enzimas são catalisadores de origem biológica muito importantes para os organismos vivos e que também podem ser usados na indústria. 



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